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모유 보관 방법 및 모유 수유 장점

정보 드림 2018. 12. 13.
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모유 보관 방법

 

 

모유를 냉장고에 보관할때는 날짜와 시간을 꼭 표기해 둡니다.

 

금방짜낸 모유는 실온에 뒀을때,

 

19~22도에서 6~10시간, 25도에서 4~6시간 정도 보관 가능합니다.

 

냉장실(0~4도)에 넣었을때는 48~72시간동안 신선하며 최대 8일까지 보관이 가능합니다.

 

냉동실에 얼려 보관시, 3~4개월간 보관이 가능합니다.

 

모유를 냉동할때는 용기를 가득 채우지 말아야 합니다. (냉동시 부피가 늘어남.)

 

먹다 남은 모유는 재보관하지말고 버립니다.

 

 

냉동했던 모유 해동시 주의사항

 

1. 12시간전에 미리 꺼내 냉장실에 두었다가 55도 이하의 따뜻한 물이 담긴 용기에 담궈 중탕하거나 흐르는 물에 데웁니다.

   (데우는 물 혹은 해동시 물이 뜨거우면 모유 성분이 파괴되니 주의합니다.)

 

2. 전자레인지에 데우면 모유성분의 변형과 아기 입에 화상을 입을 수 있으므로 절대 금합니다.

 

3. 모유를 해동시키면 지방이 분리되므로 용기를 잘 흔들어 잘 섞이게 합니다.

 

4. 녹인 모유는 해동후 12시간 이내에 먹이면되고, 모유를 데운 후엔 30분 이내에 먹이는것이 좋습니다.

 

5. 해동한 모유는 다시 냉동시키면 안됩니다.

 

6. 해동한 모유는 상온에서 보관하면 안됩니다. (냉장실에서만 24시간 보관가능)

 

 

 

 

 

모유 수유의 장점

 

아기에게 좋은 이유

 

1. 쉽게 소화되고 흡수율이 높습니다. (아기에게 완전 식품)

 

2. 면역물질과 항체를 포함하고 있어 감염과 관련된 중이염이나 설사, 토하거나 괴사성장염, 세균성 뇌수막염 등에 걸릴 확률을 낮추어줍니다.

 

3. 피부질환, 알레르기 증상이 잘 나타나지 않습니다.

 

4. 뇌발달을 촉진시켜 IQ가 높습니다.

 

5. 아기의 구강근육과 안면골격의 발달, 언어능력을 향상 시켜 줍니다.

 

6. 아기의 충치발생 및 치아배열의 문제를 줄일 수 있습니다.

 

7. 영아돌연사 증후군의 위험을 줄여줍니다.

 

8. 모유의 양과 질이 아기의 성장단계에 따라 자동으로 맞추어 분비되어 가장 이상적인 영양분이 공급됩니다.

 

 

엄마에게 좋은 이유

 

1. 적절한 온도유지로 신선하고 청결한 모유를 아기가 원할때마다 수유 할 수 있습니다.

 

2. 칼로리를 분해시켜 체중을 감소시켜 줍니다.

 

3. 유방암과 난소암에 걸릴 확률을 줄여줍니다.

 

4. 옥시토신호르몬이 분비되어 산후출혈예방과 산후회복을 도와줍니다.

 

5. 칼슘대사를 촉진시켜 엄마의 뼈를 보호해 줍니다.

 

6. 프로탁팀호르몬이 분비되어 산후우울증이 적습니다.

 

7. 완전모유수유를 할 경우 월경이 지연되어 자연피임효과가 있습니다.

 

8. 수유 준비 시간이 필요하지 않아 밤에도 쉽게 줄 수 있고 여행하기가 쉽습니다.

 

9. 분유값이 따로 들지않아 경제적 부담이 적습니다.

 

 

 

 

 

초유

 

초유는 아기가 세상에 태어나 처음으로 먹게되는 첫번째 음식으로 아기를 출산한 여성의 유방에서 처음 나오는 젖을 말합니다. 

 

임신 7개월부터 만들어져 출산 이후 1~2주까지 분비되는데 양은 적지만 진하고 노르스름(오렌지색을 띄기도함)한 빛깔입니다.

 

초유에는 면역물질, 단백질, 철분, 비타민A가 풍부하고, 대변을 묽게하는 성분이 함유되어 태변을 빨리 배출시키는 역할을 합니다.

 

아기의 건강을 좌우할 지도 모를 최고의 음식인 초유는 그야말로 고귀한 먹거리입니다.

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