IT 인터넷/IT 기타

네이버블로그 탈퇴하기 네이버 블로그 초기화

정보 드림 2022. 5. 31.
반응형

네이버블로그 탈퇴하기 네이버 블로그 초기화

 

네이버 아이디(회원) 탈퇴하기 글을 적은게 있습니다.

https://sudablog.tistory.com/274

 

네이버 탈퇴하기 회원탈퇴 방법 (ft. 열받는 네이버 고객센터)

네이버 탈퇴하기 회원탈퇴 방법 네이버 아이디는 1인당 3개까지 만들 수 있습니다. 3개중에 하나를 새 블로그를 쓰고싶어서 초기화를 하고 글을 새로 쓰기 시작했는데 구글 검색을 해보니 예전

sudablog.tistory.com

그랬더니 관련 검색어로 '네이버 블로그 탈퇴하기'가 자꾸 들어오더라구요.;;

 

 

네이버 회원 탈퇴가 아니고

네이버 아이디는 그냥 두고

블로그만 탈퇴를 하고 싶으신 거라면,

그렇게는 안되요.

 

네이버 아이디가 있으면

기본적으로 블로그를 하든 안하든 네이버 블로그는 기본 제공이에요.

그러니까 네이버 아이디가 있는 사람은

블로그를 하냐 안하냐의 문제지 블로그는 다 있다는 거죠.

 

따라서 블로그만 탈퇴는 불가능하고요

네이버 블로그에 글을 다 지우고 안하고 싶으시다면

네이버 블로그 초기화 라는게 있어요.

그걸 하셔야 하구요

네이버 블로그 주소 자체를 바꾸고싶어 이러신 분은,

네이버 아이디를 새로 만드셔야 되요.

네이버 블로그 주소는 네이버 아이디거든요.

네이버블로그 주소는,

blog.naver.com/내아이디

이거거든요..

아마 아시겠지만요..

 

그래서 아이디는 그냥 두고 블로그만 싹 지워서 하기 전 상태로 돌리는 방법,

네이버 블로그 초기화에 대해 알려드립니다.

 

네이버 블로그 초기화 방법

 

본인 네이버 블로그에서 "관리"에 들어갑니다.

본인 프로필 부분에 "글쓰기" 옆에 톱니바퀴 모양과 함께 관리가 있습니다.

 

관리를 누르면 아래와 같이 메뉴가 뜨는데

왼쪽 메뉴 중에서 "블로그 초기화"를 누르세요.

 

 

블로그 초기화가 즉시 되는건 없어요.

7일 아니면 24시간 이후에요.

빨리 하고 싶으면 그나마 짧은 24시간을 선택하세요.

 

초기화 예정일 7일 이내와 24시간 이내 둘 중에 하나를 선택하시고

[블로그 초기화 신청] 버튼을 누릅니다.

 

그러면 아이디랑 비밀번호를 치라는 창이 떠요.

 

아이디랑 비밀번호 넣고 나면

핸드폰 인증을 한번 더 해야됩니다.

이때 주의하실 점!

① 휴대전화 번호 앞자리 010을 꼭 적으셔야되요.

    핸드폰 번호 넣은 후, [인증] 버튼을 눌러서 인증번호를 핸드폰으로 받으세요.

②  핸드폰에 날아온 인증번호를 적어넣고 인증번호 뒤에 [확인]을 누르고 밑에 있는 ③번 [확인]도 눌러주세요.

 

    ★인증받을 핸드폰 번호는 네이버 회원정보에 등록된 핸드폰 번호와 같아야 해요.

    핸드폰 번호가 회원정보에 등록된 번호랑 다른 경우에는 네이버 홈에서 닉네임 옆에 "네이버ID"라고 써진거 눌러서 핸드폰 번호를 먼저 바꿔주세요. 아래 빨간 네모 부분 입니다.

 

핸드폰 인증까지 하고나면 블로그 초기화 신청이 끝났습니다.

이제 기다리기만 하면 됩니다.

 

네이버 블로그 초기화 신청 후 보류기간(24시간 또는 7일) 안에는 초기화 신청을 취소할 수 있습니다.

초기화 할랬는데 그냥 둘래 하고 맘이 바뀌면 언제든지 취소할 수 있다는거죠.

그런데 보류기간이 지나서 초기화가 완료되 버리면, 그 이후엔 복구가 불가능해요.

 

초기화 신청 후 보류기간에는 블로그가 비공개되어 다른 사람이 글을 볼 수 없어요.

보류기간 동안 작성한 글이 있다면 초기화될때 같이 삭제되니 글을 쓰고 싶으시다면 초기화 완료 된 후에 새로 쓰셔야 되요.

 

네이버 블로그를 초기화하면,

블로그에 썼던 모든 글이 삭제되요.

본문, 사진, 댓글, 안부글 등 모든 글이 다 지워져요.

 

이웃 맺었던 블로그들, 서로이웃 포함 다 없어집니다.

 

내 아이디로 다른 사람의 블로그에 남겼던 모든글(다른 사람블로그에 남긴 안부글, 댓글 등)의 수정, 삭제, 비밀글 보기 권한이 없어집니다. 다른 사람 블로그에 남긴 글도 다 지우고 싶으시다면 초기화 전에 다 지우시고 초기화를 하셔야되요.

 

내 블로그에 꾸며둔 스킨이 모두 지워집니다.

네이버블로그를 전혀 안하는 사람들과 똑같이..

네이버 블로그 초기 상태의 기본 스킨으로 변경되어 집니다.

 

내 네이버블로그에 방문했던 기록들(통계)이 모두 삭제됩니다.

728x90

하지만 초기화를 해도

다른 사람이 카페 등으로 퍼간 내 글은 그대로 남아있더라구요.

그래서 퍼간 링크를 통해 유입이 생기기도 합니다.

 

또 구글 같은 경우는

초기화를 해도 그 전 블로그의 이미지들이 남더라구요.

몇년이 지나도 남아있어서 아예 아이디를 지우고 다시 가입해야겠다하고 회원 탈퇴를 했었던거에요.

 

네이버 아이디는 1인당 3개까지 가능하니 3개 안됐으면 그냥 새로 하나 더 가입하면 되죠.

근데 저처럼 아이디가 3개 다 있는데 하나를 주소를 바꾸려면

탈퇴를 하고 새로 가입을 해야됩니다.

 

이상 네이버 블로그 탈퇴 초기화 방법과 초기화 주의 사항에 대해 알려드렸습니다.

 

반응형

댓글1